top of page

Саламанка: знакомство.

  • Anastasia Spanish
  • 23 ago 2016
  • 3 Min. de lectura

Как добраться: Город находится в 176 километрах от Мадрида. Из столицы ходят поезда (www.renfe.es) и автобусы (www.avanzabus.com), некоторые из них напрямую связаны с терминалом аэропорта.


Передвигаться по городу: Благодаря своим небольшим размерам, Саламанка позволяет легко передвигаться пешком. Билет на городской автобус стоит 0,95 €, если приобрести карточку на рыночной площади или унице Gran Vía, выйдет ещё дешевле.

Центр города:

Экскурсия по городу.

Начать своё знакомство с Саламанкой лучше всего с Plaza Mayor. Главная площадь – это её сердце и визитная карточка. Туда неспешно тянутся позавтракать жители в жаркие выходные дни, там договариваются о встрече все, от детей до стариков, там играют в футбол, выставляют столики для ужина, там потягивают напитки и рассматривают прохожих... Вся саламанкская жизнь сконцентрирована в одном месте – на главной площади, и если вам хочется к этой жизни приобщиться, то я советую вам направить свои стопы именно сюда.

Здесь расположилось историческое кафе Novelty. Летом там вы найдёте одно из лучших мороженых в городе. Со второго этажа магазина Cortefiel, а также из бара на углу Королевского Павильона и Павильона Сан Мартина можно рассмотреть площадь из окон второго этажа. Здесь же расположилось множество лавочек местных сувениров.

Но давайте все же сядем и познакомимся с этим местом поближе. С первого взгляда она завораживает. Как вы думаете, она квадратная? Сразу ли она была такой по плану? Кто и когда её строил?

На последний вопрос ответить несложно: площадь строилась с 1729 по 1756 год по инициативе одного из горожан, Родриго Кабальеро. Он заявил в городской совет о назревшей необходимости в открытом и просторном месте в центре города. Как вы уже поняли, ничего подобного до этого в Саламанке не было.

Построить городскую площадь по последней моде взялся мадридский архитектор Альберто де Чурригера. Первыми стали Королевский Павильон и Павильон Сан Мартина. Стиль площади задался ещё тогда и легко узнаваем: вершины шпилей формируют лилии – знак королевского дома Борбонов, а над пролётными арками расположился ряд медальонов с историчесскими персонажами.


Слева - Королевский Павильон. Справа - Павильон Сан Мартина

На медальонах Королевского Павильона изображены монархи: от Альфонса XI до Фернандо VI.

Павильон Сан Мартина закрыл собой стоящую сзади одноимённую церковь. Если присмотреться, арки в этом павильоне не симметричны. Это легко объясняется строением выходящих из них улиц. А для того, чтобы соединить площадь с биржей, пришлось построить небольшую лестницу (она начинается как раз из этого угла площади). Здесь, на южной стороне, медальоны посвящены конкистадорам, военным и открывателям (Сид, Кортес, Колумб, Писарро).

Pabellón de Petrineros

Следующим по плану был западный павильон. Его строительство сильно затянулось из-за властей, которые заставили архитектора добиваться личного согласия каждого из жильцов на изменения фасада. В результате чего их дома были полностью реконструированы, но им щедрый Чурригера оставил балконы с выходом на главную площадь города. Если присмотреться, балконы южного и западного павильонов немного отличаются. А еще здесь перед каждым балконом на павильоне де Петринерос можно найти медальоны его жильцов. Внизу же отведено место мудрецам и знаменитым литераторам.



И последним по плану строительства, но не по значению, стал северный павильон, Консисторский. Это на нём висят часы и отмерят время колокол. Над ним по первоначальному плану должны были возвышаться две башни, но эта идея так и осталась на бумаге. В центре можно увидеть четыре аллегорические фигуры, символизирующие агрикультуру, торговлю, индустрию и астрономию. Над статуями возвышаются четыре колокола. На вершине колокольни виднеются фигуры, олицетворяющие благоразумие, справедливость, мужество и стойкость. Медальоны этого павильоны отведены самым выдающимся святым.

С таким трудом построенная, площадь сразу же становится центром жизни города. Здесь проходят корриды, народные гуляния и организуется рынок. Вот такая, почти квадратная, почти прямая, почти одинаковая со всех сторон, она становится совершенной в своём несовершенстве и превращается в центр Саламанки.

Comentarios


bottom of page