top of page

Время еды.

  • Anastasia Spanish
  • 23 ago 2016
  • 2 Min. de lectura

Какое у вас расписание еды? Этот вопрос у меня лично вызывает тик левого глаза. «Расписание когда? – переспрашиваю я. – В рабочие дни? По выходным? В отпуске?» И если всех остальных иностранцев удивить могут поздний ужин или обед, то русского приводит в ужас сам факт расписания.

Эти объяснения на занятиях многие пропускают мимо ушей. «Ну да-да, запомнили,» - кивают ученики головой. И приезжают осенью с выпученными глазами. «Как?! Как можно в пять часов вечера во всём городе не найти вообще никакой еды?» А вот так. Объясняю с самого начала.

Завтракают испанцы с 7.30 до 8.30. Да, часы могут слегка варьироваться в зависимости от региона, типа семьи и обстоятельств. В выходные дни, особенно в городах, жители более ленивы и подтягиваются в кафе позже.

Обед же обычно начинается в 2-3 часа дня. В туристических городах это расписание может быть слегка изменено под нужды приезжих: кухни иногда открываются в час. Но испанец, обедающий в час дня – это нонсенс, не пытайтесь его найти.

Обычный ужин типичной испанской семьи проходит в 10 вечера. Здесь вы можете сказать, что типичных семей не бывает, и я с вами полностью согласна. Это что-то усредненное. Рестораны, заманивающие туристов, опять же, могут открыться и в 8. Одна моя очень близкая знакомая накрывает на стол не раньше полуночи.

Как они выдерживают такой большой разрыв в еде? А нет никакого разрыва. Потому что в 10-11 можно съесть какой-нибудь бутерброд (и это вам не наши два ломтика хлеба с колбасой. Про испанское понятие бутерброда стоит написать отдельно). Для этого даже существует слово “almuerzo”, которое многие ошибочно принимают за «обед».

5-6 вечера – время полдника. Дети получают что-нибудь вкусненькое, взрослые собираются в кафе.

«Они только и делают, что едят!» - скажете вы, а от особых скептиков я не раз слышала: «А когда же они работают?» Друзья, если они работают, то логично предположить, что завтракают они перед выходом из дома, что полуденный перекус происходит где-то в пределах офиса, а обед – в длинный обеденный перерыв. Ну и наконец, вместо полдника коллеги могут собраться после работы, чтобы “tapear” в ближайшем баре часиков в 7.

Всё относительно, но если вы собираетесь ехать в Испанию, я бы очень посоветовала подстроить свой маршрут под их расписание еды. Во-первых, по логическим соображениям: чтобы просто не остаться голодным. А во-вторых, потому что в их стране с их климатом им лучше известно, что полезнее для пищеварения. Они проверяли. Не одно поколение проверяли.

コメント


bottom of page