top of page

История слова «tapa».

  • Foto del escritor: Петрова Анастасия
    Петрова Анастасия
  • 21 ago 2016
  • 2 Min. de lectura

Даже если вы никогда не были в Испании, вы наверняка знаете слово «тапа». Откуда? В любом уважающем себя заведении, пропагандирующем испанскую кухню и образ жизни, в меню всегда будет соответствующий пункт. Хотя скорее не как пункт, а как категория. Что же это такое?

Любой испанец с радостью поведает вам, что “tapa” происходит от слова “tapar”, то бишь «закрывать, прикрывать». И появилось оно в то далёкое время, когда напитки в стаканах нужно было как-то сохранить от мух, поэтому они прикрывались маленькой тарелочкой или куском хлеба. Позже кусок хлеба стал украшаться чем-то ещё и превратился в полноценную закуску.

Существует несколько легенд появления этой славной традиции. Одна из них гласит, что во время правления Католических королей (Фернандо и Исабель) очень сильно повысилось число аварий из-за пьяных возничих. Тогда добрые правители издали указ, который обязывал барменов к каждой рюмке вина предлагать кусочек еды, чтобы избежать их быстрого опьянения.


Однако вездесущие словари Испанской Королевской Академии эту идею не подтверждают. Слово это вошло в обиход лишь в 30-х годах XX века и изначально появилось как андалусизм.

Кто бы из них ни был прав: народная молва или исторические факты, концепт «тапас» в современном понимании возник в XX веке. На его появление сильно повлиял голод Гражданской войны в Испании, после которого бармены стали сопровождать любой напиток небольшой закуской для привлечения клиентов.

Ещё одна из версий появления этого слово – от французского “étape”, то есть военного «снабжения продовольствием». “Tapear” в XVI веке означало «запастись продовольствием» и немного отдохнуть от дневного перехода.

В современном же значении “tapear” – это «есть тапас», а “ir de tapas” – «ходить из бара в бар и есть тапас». У этой традиции есть и региональные варианты. В провинции Аликанте, например, во время обеда или ужина вместо одного блюда предлагается целый набор маленьких. Этот обычай называется “picaeta”.

В Таррагоне типичные бары с тапас называются по-каталански “llesqueries”. Но будьте осторожней, этим же словом обозначают хлеб, разрезанный попалам и сопровождаемый куском хамона или любой другой снедью. Как видите, «тапас» здесь превращаются в полноценное блюдо.

В Стране Басков существует целая традиция “txikiteo”. Каждый вечер с четверга до воскресенье вы можете наблюдать, как группы друзей ходят из бара в бар и пьют “txikitos”, маленькие стаканчики вина, сопровождаемые “pintxos”, баскским вариантом тапас. Между друзьями принято, чтобы в каждом баре платил кто-то один, поэтому чаще всего количество посещённых мест соответствует количеству участников.

В некоторых провинциях Андалусии принято предлагать бесплатную «тапа» вместе с напитком. Но самым либеральным городам в этом смысле является Альмерия, где «тапас» предлагаются без ограничения в количестве и выборе.

А вам какая версия кажется наиболее вероятной?

Commentaires


bottom of page