Припарковаться в Испании и не умереть
- Anastasia Spanish
- 10 ene 2020
- 5 Min. de lectura
Прежде чем сунуться в чужой монастырь, неплохо бы почитать его устав. Но в отношении испанских дорог информацию на русском найти довольно сложно. За два года в Испании мне уже раз пять задавали вопросы по так любовно выученным испанским ПДД. Прилетали они от русских, снимающих здесь машину на время отпуска. И только сейчас до меня дошло, что ведь можно просто собрать их все в один большой FAQ.
Парковка в Испании
«Если парковаться можно только на белых линиях, зачем столько цветов?» - спрашивала меня одна подруга. Действительно, парковка, обозначенная белыми линиями, - бесплатная. Если вы найдёте их в своём городе. Удачи! (Саркастический смех)
Нет, на самом деле даже в Барселоне есть места спонтанной бесплатной парковки. Каждый раз оставляя машину на пустыре, мы боимся обнаружить разбитым стекло или оставить бампер в яме на выезде. Но в целом на специализированных форумах люди делятся такими вот местами. Если вам улыбнулась удача и рядом с отелем обнаружились заветные белые линии, не надейтесь припарковаться там с первого заезда. И даже не со второго. Нужно умение наматывать круги и много терпения.
Синие линии или платная парковка
У каждой платной парковки есть своё расписание. Так, на наших нужно платить с 9 до 14 и с 16 до 20. Вне этого расписания там спокойно можно оставить машину бесплатно. Именно поэтому днём эти места чаще стоят пустыми, а по ночам и во время перерыва с 14 до 16 к ним не пробиться.
Выяснить расписание вашей зоны можно, если подойти к паркиметру. На нем написаны часы оплаты, максимальная длительность стоянки и максимальная сумма оплаты. Чаще всего сдачи они не дают. В праздничные дни паркиметры просто закрыты на ключ. В выходные оплата переходит на рабочий день (то есть, оплата в любой час воскресенья перейдёт на 9 утра понедельника).
А иногда там можно вообще обнаружить приятный сюрприз. Так, в Луго оказалось, что мэрия не смогла решить, кому должны идти деньги за синюю зону. Поэтому парковаться во всем городе можно было бесплатно.
Вертикальная разметка превалирует над горизонтальной, и знак платной парковки – это красный зачеркнутый круг на синем фоне (то есть знак запрета парковки) в белом квадрате. Он называется «зона ограниченной парковки».

Нужно ли класть какой-нибудь опознавательный листочек на машину в ночное время и во время сиесты? Нет, можете спокойно парковаться без опознавательных знаков. Но если вы все-таки думаете задержаться или не знаете, успеете ли ровно к четырем, ничто вам не мешает подойти к паркиметру и кинуть десять центиков. Даже если сделать это в два часа дня, время оплаты пойдёт уже после четырех. За бесплатные часы ничего не берут.
Есть ли максимальное время парковки? К сожалению, да, и его нужно учитывать. Больше двух-трёх часов паркиметр вам оплатить не даст.
Можно ли после этих максимальных часов подойти к паркиметру и оплатить ещё? Можно, это не Германия, и колеса вам никто помечать не станет. Это не самый удобный способ парковки, если вам нужно надолго уйти от машины. В этом случае гораздо удобнее подземная парковка.
Подземная парковка
Самое удобное место для парковки в больших городах. В отличие от синей зоны, здесь нет бесплатных временных промежутков. Но и бегать к машине и дополнительно платить будет не нужно: ушёл, оставил, вернулся, когда нужно, и уже тогда оплатил.

(Это один из примеров тарифа подземной парковки. На въезде нужно держать наготове навыки быстрого умножения, чтобы посчитать стоимость часа)
Зелёная зона
Работает так же, как и синяя. Максимальная стоянка обычно короче, а час стоит дороже. Потому что она не для приезжих или заезжих, она для жителей района.
У нас тоже есть специальная карточка, с которой мы в своём районе можем бесплатно парковаться. Стоит это удовольствие около 100 евро в год, если у вас есть прописка и страховка. Найти парковку так же сложно, как и в белой зоне, потому что таких как мы, с карточкой, явно больше, чем свободных мест.

(Это пример паркиметра в зеленой зоне. Слева правила для жителей, справа - для всех остальных. Но расписание, как видите, одинаковое и для тех, и для других).
Жёлтая линия
Это не парковочное место. Простая или прерывистая желтая линия вдоль бордюра – это временный знак, ограничивающий или запрещающий парковку на этой стороне. Уточнять эту информацию нужно по знакам.
Желтой змеевидной линией обозначают автобусную остановку, выезд из гаража и зону погрузки и разгрузки. Желтой сеткой - место для экстренной стоянки пожарных и скорых. У нас в районе две школы, поэтому таких мест натыкано несколько. На них нельзя даже останавливаться, не то что парковаться.
«Здесь желтая линия и все паркуются? Можно и мне?» Над желтой линией всегда есть знак. К нему можно подойти и прочитать, почему она нарисована. Если это зона погрузки и разгрузки, то у неё тоже может быть расписание. Например, с 8-13. И тогда в оставшиеся часы люди действительно там паркуются. Но честно скажу, что мои знакомые испанцы на всякий случай предпочитают этого не делать. Причина первая: если желтая линия прекращает действие, то она не превращается автоматически в белую. Скорее всего, за стоянку там нужно платить как за синюю линию. Но в правилах это отдельно не обговаривается, а на деле я не проверяла. Не хочется.
Ну а если на знаке над желтой линией написано «24h», то увы, машины будут парковаться до первого проверяющего. А потом их вообще эвакуатором увезут. И это вторая причина по которой я не рекомендую шутить с желтой зоной. Она все-таки не зря жёлтая. Если это въезд в гараж, то он может кому-нибудь понадобиться. Если это стоянка автобуса, то они когда-нибудь захотят там остановиться. Если это контейнер для мусора, то есть целых четыре вида мусоровоза, которые обязательно туда приедут. В общем, всегда есть много потенциальных людей, желающих отправить вашу машину на эвакуатор.
Знаки, регулирующие парковку
Они есть и в нашем ПДД, просто напоминаю, что есть и такая подстава как:
Парковка по четным/нечетным дням.
Парковка в первые 15 дней месяца и во вторые 15 дней месяца.
И самая большая подстава. Временные знаки. Однажды в нашей деревне был праздник, припарковаться было нереально, когда мы в итоге нашли место, то не заметили временный знак. А он там был. На следующий день знак уже убрали, но на машине лежал штраф. Обычно их ставят в начале и конце проулка. Иногда повязывают между ними желтую ленточку. Бывает такое связано не только с праздниками, но и, например, с ежегодной резкой деревьев.
В общем, главное при парковке - быть внимательным. Проверить паркиметр и на всякий случай знаки по всей улице. Помните, что знаки превалируют над словами помощников-прохожих.
Это страшное слово "штраф"
Что делать, если мне пришёл штраф?
Понимаю, что хочется быстро скрыться с места преступления. Но очень советую все-таки вдохнуть, выдохнуть и посмотреть, что было не так (есть ли запрещающие знаки, и что написано на паркиметре). Иногда штрафы выписывают неправильно, тогда их можно оспорить.
Второй важный момент: есть ли штрафы у машин, стоящих рядом с вами. Немного подозрительно, если его выписали только вам, не так ли? Уж не мошенники ли это? Существуют специальные сайты, на которых можно проверить, есть ли на вашу машину штрафы. Я бы подождала несколько дней и пробила номер машины там.
В третьих, не бегите ничего оплачивать. Никто от вас этого пока не требует. Для оплаты должно прийти официальное письмо на адрес прописки машины. И уже со времени его получения у вас будет срок, чтобы получить скидку в 50% за быструю оплату.
То есть, в вашем случае, деньги с вас должна снять компания по прокату машин. Просто предупредите ее заранее.
Если вам хочется заморочиться и сходить все оплатить самостоятельно, расскажу свой опыт. Я ходила с такой бумажкой и огромным желанием расстаться с 35 евро в специальный офис, который в нашем городе называется BASE. И там мне сказали, что при всём желании они не могут взять с меня мои деньги, потому что эта бумажка под стеклоочистителем - всего лишь предупреждение. Там нет никаких данных по оплате. Они в любом случае должны прийти в письме на домашний адрес. И письмо пришло, несколько месяцев спустя. Тогда я и смогла все оплатить в онлайн-банке по сниженному тарифу (при добровольной оплате в первые 10 дней можно оплатить лишь половину штрафа).
Kommentare